1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Фармацевтический рынок увеличится почти на 20% в 2012 г.

К такому выводу пришли эксперты компании «Экспресс-обзор» в ходе исследования отрасли.

Речь идёт о стоимостном приросте объёма продаж лекарств. Увеличение сектора аналитики ожидают и после 2012 года. Этому способствуют как ненасыщенность рынка, так и снижение таможенных пошлин на импортные лекарства. Так, к 2015 году ожидается рост объёма продаж фармацевтической продукции в 2,3 раза по отношению к 2011 г.

Фармацевтический рынок является одним из быстрорастущих рынков в России. По оценке «Экспресс-Обзор», по итогам 2011 года объёмы розничных продаж выросли на 11% в рублях. В натуральном выражении рост потребления составил более 5% (в тоннах).

Конец 2011 года ознаменовался вступлением России в ВТО. Это событие окажет существенное влияние на развитие отечественной лекарственной отрасли в текущем году. Дело в том, что фармацевтическая индустрия страны является зависимой от импорта, зарубежные лекарства занимают около 70% отечественного рынка. Экспорт лекарственных средств невелик, основная часть поставок идёт в страны СНГ. Большая часть приходится на лекарственные средства, содержащие антибиотики.

По мнению авторов исследования, фармацевтическая отрасль – одна из первых, на которой отразятся новые условия. В частности, в связи с вступлением России в ВТО значительно сократятся таможенные пошлины на лекарственные средства (с 15% до 5-6,5%). При этом для большинства категорий срок сокращения, предусмотренный в договоре, составит 2-3 года. В целом, полный переход намечен на 2016 год. Однако сокращение таможенных тарифов не сильно повлияет на розничную стоимость лекарственных препаратов, полагают эксперты.

Чтобы не проиграть битву с импортёрами в сложившихся условиях перед отечественными производителями стоит задача модернизации предприятий под европейские стандарты. Вместе с тем компаниям нужно уделять повышенное внимание инновационным разработкам, которые активно поддерживаются государством.