Производство свинины за прошлый год выросло на 13%

| новости | печать

Такие данные получила компания «Экспресс-Обзор» в ходе исследования «Рынок свинины 2010-2011 и прогноз до 2015 с учётом вступления России в ВТО».

В 2011 году отечественные компании произвели более 940 тысяч тонн свинины, в 2010 году – 838 тысяч тонн.

Как подчеркнули авторы исследования, объёмы выпуска отечественных компаний пока не позволяют в полной мере обеспечить российских потребителей необходимым им свиным мясом. Поэтому доля импортного мяса на российском рынке всё ещё велика – доля зарубежной свинины в общем объёме её потребления в 2011 году составила около 41,5%.

Большая часть производимой в России свинины – это свинина парная, остывшая или охлаждённая, на которую в 2011 году пришлось около 85% произведённой продукции. На долю замороженной свинины и субпродуктов из свинины в 2015 году пришлось примерно по 7%.

По данным исследования, лидер по производству российской свинины – Центральный федеральный округ, где выпускается свыше 40% этой продукции, а всего на Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа приходится около трёх четвертей производимой в России этой продукции. Свинина практически не производится в Северо-Кавказском федеральном округе, где она не употребляется населением в пищу вследствие его культурных и религиозных особенностей, и в Дальневосточном федеральном округе, где для её производства недостаёт благоприятных климатических условий.

Говоря о перспективах развития российского рынка свинины в текущем году, эксперты отметили, что ожидают ухудшения ситуации в связи со вступлением в ВТО. Начиная уже с 2012 года, ожидаются значительные изменения в условиях импорта мяса. Во-первых, квота увеличится с 320 до 400 тысяч тонн, а таможенная ставка внутри квоты обнулится. Кроме того, снизится ставка и на мясо, провозимое сверх квоты: с 75% до 65%. Всё это вызовет приток более дешёвого импортного мяса в Россию. Кроме того, увеличится импорт живых свиней, что, в свою очередь, усложнит развитие внутреннего производства Тем самым активное развитие, происходившее в отрасли в течение последних лет, может быть заторможено, заключили авторы исследования.