1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прокуратура выявила многочисленные нарушения прав работников на безопасные условия труда

Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления не на должном уровне осуществляют государственное управление в области охраны труда и промышленной безопасности, недостаточно финансируют мероприятия, направленные на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

К такому выводу пришла Генпрокуратура.

В ряде регионов органы исполнительной власти не приняли территориальные целевые программы, предусматривающие мероприятия по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, отмечает ведомство.

Во многих субъектах Федерации работодатели не соблюдают требования закона в части финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждения профессиональных заболеваний. В целях экономии средств на многих предприятиях не созданы либо сокращены службы охраны труда.

Не во всех организациях работодатели организовали работу по проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

На предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку.

Не соблюдаются работодателями положения закона об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. Многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

В 2011 г. органы прокуратуры выявили более 160 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на незаконные правовые акты принесено 3,4 тыс. протестов, в целях устранения допущенных нарушений внесено 18,3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения свыше 19 тыс. виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 1,1 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 17,2 тыс. человек, из них дисквалифицировано – 19.

По каждому факту несчастного случая на производстве прокурорами принимались меры прокурорского реагирования. На основании материалов прокурорских проверок органами дознания и следствия по фактам причинения работникам вреда возбуждено 141 уголовное дело.