1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Улучшение предпринимательского климата в стране отметили иностранные компании, работающие в России

Оценив по просьбе РСПП свои взаимоотношения с органами государственной власти и местного самоуправления, проанализировав финансовые, репутационные и социальные факторы деловой среды в стране, большинство топ-менеджеров иностранных компаний, работающих в России, отметили улучшение предпринимательского климата в РФ за последние пять лет. Негатив ощущают 16% опрошенных, а 31% участников социологического исследования не отмечают ухудшения ситуации.

Такие сведения распространены на проходящей в Москве Неделе российского бизнеса (6-10 февраля).

По мнению представителей иностранных компаний, динамично развиваются в стране сфера страхования, биржи, железные дороги и аэропорты. Все они удручены медленным улучшением качества автомобильных дорог и недоступностью коммерческой недвижимости, в том числе земельных участков.

Основным препятствием для развития бизнеса в России иностранцы называют высокий уровень коррупции в органах власти (59% респондентов) и административные барьеры – 31% ответивших на вопросы РСПП и агентства Fleishman-Hillard Vanguard по итогам 2011 года. По мнению опрошенных, к факторам стимулирования социальной ответственности бизнеса относятся (в %, можно было назвать не один пункт):

69 – повышение прозрачности процессов,

27 – преодоление практики избыточного регулирования,

27 – снижение налогов для ответственных предпринимателей,

25 – доступ к государственному заказу, кредитование,

24 – публичное признание результатов ответственной деловой практики,

22 – участие бюджетных средств в развитии социальных объектов.

Сумма:
%