1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат представил пятую, окончательную, оценку внутреннего валового продукта (ВВП) страны за 2009 год

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) осуществила окончательную оценку внутреннего валового продукта (ВВП) страны за 2009 год и третью, предварительную, оценку ВВП за 2010 год. Об этом сообщила заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова на очередном заседании Клуба деловой журналистики.

Расхождение между ранее объявленной оценкой и последней версией 2009 года составило 0,01%, что свидетельствует о достоверности обрабатываемого статистиками массива информации. По признанию И. Масаковой, самое большое отклонение на её памяти составило много лет назад – 2,5%. К примеру, в США отклонения тоже колеблются в пределах одного процента. Так, пересмотренные в октябре 2010 года значения реального ВВП оказались там на 1% выше, чем по предыдущей оценке.

В соответствии с Регламентом разработки и представления статистических данных оценка ВВП проводится пять раз, что обусловлено временем поступления разных сведений. В частности, данные по финансовой отчётности за истекший год поступят в органы статистики в августе. Оценка реального ВВП осуществляется по производству товаров и услуг, использованию ресурсов и полученным доходам. Таким образом, окончательная величина ВВП РФ за прошлый 2011 год будет получена в конце 2013 года по результатам пятой оценки.

В США окончательную оценку ВВП за отчётный год выводят в течение 18 месяцев, у нас – за 19 месяцев. Методика подсчёта, правда, пока разная. Росстат приступил к переходу на международные стандарты, но не всё зависит от статистиков, нужна ещё адаптация национального законодательства к мировым стандартам, к примеру в рамках ВТО.