1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Положения об амортизационной премии могут быть уточнены

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменения в ст. 258 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Минфином РФ.

Законопроект направлен на совершенствование действующего порядка применения амортизационной премии в целях налогообложения прибыли организаций. Данным документом уточняется действующий порядок учёта расходов на капитальные вложения, а также расходов, понесённых на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств («амортизационная премия»).

Указанные расходы, включённые в состав расходов очередного отчётного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций только в том случае, если основные средства реализованы лицу, являющемуся взаимозависимым по отношению к налогоплательщику, ранее чем по истечении пяти лет с момента их введения в эксплуатацию.

При этом восстановлению подлежат расходы на капитальные вложения в размере не более 10%, а в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам - не более 30% их первоначальной стоимости.

Предложенная мера направлена на устранение препятствий для осуществления инновационной и инвестиционной деятельности. При этом сохраняется механизм, предотвращающий злоупотребление данной налоговой преференцией со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при перепродаже между взаимозависимыми лицами, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.