1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правоохранительным органам будет проще получать информацию о недвижимости

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

В настоящее время такая информация предоставляется правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «оперативное получение этих сведений органами прокуратуры, дознания, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является необходимым условием для эффективного выявления преступлений и правонарушений, в том числе коррупционного характера». Понятие «правоохранительные органы» предлагается заменить перечнем органов и лиц, имеющих право на запрос необходимой информации в связи с осуществлением ими установленных федеральными законами полномочий (следователи, лица, производящие дознание, лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры). Условие о том, что сведения могут предоставляться только по находящимся в их производстве делам, связанным с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, по мнению авторов законопроекта, следует исключить.

Аналогичные изменения предлагается внести в п. 4 ч. 12 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», регулирующий право перечисленных в нём органов власти на получение сведений из кадастра недвижимости бесплатно.