Фондовый рынок-2011: взлёты и падения

| новости | печать
Весь год фондовый рынок чутко реагировал на острые мировые катаклизмы, которые прерывали этапы уверенного роста, отмечают аналитики инвестиционной компании «Freedom Finance» в своём годовом обзоре. За это время произошло одно из самых затяжных падений в истории индекса S&P 500: обвал продолжался с 22 июля и завершился лишь 10 августа, но к текущему моменту рынок восстановился. Уходящий год также стал периодом небывалого спроса на валюту и казначейские облигации США, что показало: инвесторы верят в доллар ещё сильнее. Падение российских индексов по итогам года составило около 30%, индексы США остаются в минимальном плюсе.

Падение американского фондового рынка на волне заявлений Standard & Poor’s в июле августе вызвало шквальное обрушение более слабых рынков Германии, Италии и России. Причём эти страны падали существенно быстрее самих США. Китайский рынок вряд ли можно назвать слабым, но его реакция на июльские события в силу тесных экономических отношений с США также была крайне серьёзной.

США и Великобритания оказались в целом устойчивыми к Европейскому кризису по причине того, что именно эти страны инвесторы стали воспринимать в качестве «островков безопасности» на фоне отчётливого кризиса ликвидности в Европе.

Коррекцию в России эксперты «Freedom Finance» связывают с уходом европейских денег с денежного рынка страны, а также традиционной осторожностью зарубежных инвесторов, которые по-прежнему оказывают решающее воздействие на котировки отечественных акций. Впрочем, в случае позитивных сигналов, российские индексы могут начать рост относительно других стран также более высокими темпами.

Уверенному росту мировых рынков в 2012 г. будут мешать факторы глобальной политической нестабильности. К «болезненным точкам» следующего года аналитики относят возможную эскалацию ситуации в Иране (США уже выразили готовность нанести удар по заводам, где ведётся разработка ядерного оружия), вероятность развития конфликта КНДР с соседними странами после смерти национального лидера, возможными политическими изменениями в странах СНГ( Белоруссии и Казахстане), а также продолжающиеся революции в арабских странах, где стабильность до сих пор не достигнута.

С большой вероятностью в 2012 г. рост смогут продемонстрировать только отдельные высокоперспективные инструменты, в то время как сами индексы могут оставаться на протяжении года в «боковике».