1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС России возбудила дело против Росавиации

Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дела в отношении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) о нарушении антимонопольного законодательства.

Как поясняется в сообщении службы, 2 ноября 2011 г. Росавиация своим приказом № 652 предоставила ряду авиакомпаний допуски к выполнению нерегулярных (чартерных) перевозок, в частности, на линиях Москва-Рим, Москва-Милан и Москва-Венеция. На основании этого решения авиакомпания «Трансаэро» начала заключать договоры о выполнении чартерных полётов в зимнем периоде расписания. С 28 декабря 2011 г. должны начаться рейсы авиакомпании.

Однако 10 ноября 2011 г. Росавиация издала приказ № 692 об исключении вышеуказанных допусков. Отказ авиакомпаниям в праве осуществления перевозок ограничивает конкуренцию и существенным образом ущемляет законные права пассажиров, лишая их права выбора перевозчиков, и приводит к необоснованному росту тарифов.

Более того, авиационные власти Италии предоставили российской стороне права по выполнению чартерных полётов и возможности определения второго российского перевозчика.

Ответ от Росавиации на запрос антимонопольное ведомство не получило. Поэтому на основании имеющейся в ФАС России информации принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.