1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Посткризисный рост деловой уверенности иссяк

Декабрь — месяц, как правило, переломный или предпереломный для предпринимательской уверенности промышленных предприятий. Таким стал и нынешний декабрь. Интересно, что индексы этой уверенности достигли ровно тех же значений, что и в декабре прошлого года. Выходит, этот год промышленность заканчивает с таким же деловым настроем, и наблюдавшегося ранее его посткризисного повышения не произошло.

Декабрьское обследование Росстата деловой активности 4400 промышленных организаций (без малых предприятий) выявил, что индекс предпринимательской уверенности в добывающих производствах составил –3%, в обрабатывающих производствах — –6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 6%.

В декабре снижение делового настроя в добыче и обработке обычно достигает годового дна, а в производстве и распределении электричества, газа и воды начинает сезонное падение. Как видно из диаграммы 1, одна особенность всё-таки есть — в добыче, в отличие от 2009 и 2010 гг., индекс предпринимательской уверенности в декабре не снизился, а сохранил ноябрьский уровень.

Но есть и ещё одна особенность, которую приятной не назовёшь. Все три индекса промышленных видов деятельность оказались ровно на том же уровне, что и в декабре 2010 г. Это не лучший факт, поскольку после начала выхода из кризиса 2008-2009 гг., при всех сезонных колебаниях, уровень делового настроя в годовом сопоставлении повышался. Для примера возьмём динамику декабрьских индексов в 2008-2010 гг. В добыче: –16, –13, –3. В обработке: –20, –15, –6. В нынешнем декабре их повышения к этому же месяцу прошлого года не произошло — запал иссяк.

Хотя если присмотреться к балансам оценок частных составляющих индексов предпринимательской уверенности, то выглядят они несколько лучше, чем в декабре 2010-го. Например, по оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в декабре этого года баланс оценок респондентами спроса продукции в добыче составил –11%, в обработке — –27% против, соответственно, –17% и

–29% в декабре 2010 г. Ну а диаграмма 2 показывает, что в добыче и обработке с поправкой на сезонность деловая уверенность подросла.

Диаграмма 1


Диаграмма 2


Источник: Росстат