1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Открылось первое заседание Госдумы шестого созыва

В соответствии с Конституцией РФ и Регламентом Государственной Думы, первое заседание палаты открыл старейший по возрасту депутат, член фракции «Единая Россия» Владимир Долгих.

Кроме него, в состав президиума на сегодняшнем заседании вошли также Жорес Алфёров от фракции КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Юрий Селиванов от «Справедливой России.

По итогам регистрации в зале присутствовали 442 депутата из 450 избранных в новую Думу.

В. Долгих озвучил результаты парламентских выборов. «В соответствии с решением ЦИК РФ выборы признаны состоявшимися. За партии, прошедшие в Государственную Думу, было отдано 93,42% голосов всех пришедших на избирательные участки. Партия «Единая Россия» получила 238 мандатов, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64 и ЛДПР – 56».

В свою очередь, Ж. Алфёров подчеркнул, что «необходимо вернуть авторитет Государственной Думе и бороться за качество, а не количество законов». Ю. Селиванов сообщил, что в новой Думе будет создан Комитет по жилищной политике и ЖКХ. В. Жириновский заявил о необходимости учитывать исторические ошибки. «Пора примирить царскую, советскую и новую Россию», - сказал он, призвав всех присутствующих к демократии и свободе.

Первое заседание Госдумы шестого созыва посвящено организационным вопросам, что отражается в повестке заседания. В частности, будут рассматриваться следующие постановления Государственной Думы: «О Счётной комиссии Государственной Думы», «О Временной комиссии Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы», «О Временном секретариате Государственной Думы».

До начала пленарного заседания перед журналистами также выступили лидеры оппозиционных партий Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). От фракции «Единая Россия» выступил депутат Андрей Воробьёв.

Выступление В. Жириновского было отчасти посвящено прошедшим выборам и последующим за ними событиям. Лидер ЛДПР особо отметил своё негодование по поводу работы журналистов, освещавших данные события, которые, по его словам, вели «хитрую пропаганду».

Г. Зюганов посчитал символичным, что новый состав Госдумы начинает совою работу в день рождения Сталина. Он также сообщил о планируемых во фракции кадровых назначениях. Коммунисты намерены предлагать свои кандидатуры на все ведущие посты в Госдуме, в том числе на пост председателя нижней палаты и руководителей комитетов. В свою очередь С. Миронов отметил, что фракция «Справедливая Россия» намерена поставить вопрос о числе заместителей председателя палаты.

А. Воробьёв напомнил, что «Единая Россия» представит кандидатуру Сергея Нарышкина на пост спикера Государственной Думы. Он также отметил, что в новой Думе каждое значимое решение будет приниматься только после обсуждения на общественных и экспертных площадках.