1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России будет сокращаться количество малых и средних городов

Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, пояснив, что речь идёт о перспективе на несколько десятков лет.

«Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера - это такая непреодолимая глобальная тенденция», - сказала она, выступая на Московском международном урбанистическом форуме.

Э. Набиуллина привела оценки экспертов, согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2-3% экономического роста ежегодно. «Крупные города... они более устойчивы, в силу того, что у них более диверсифицированная экономическая структура. При этом не только услуги и знания тяготеют, но и современная промышленность тяготеет к промышленным городам», - цитирует «ПРАЙМ».

При этом министр отметила, что в настоящее время некоторые крупные города уже испытывают трудности, вызванные миграцией населения из малых и средних городов. В ближайшие 20 лет миграция может составить 15-20 миллионов человек. «Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъёмным вызовом», - заключила министр.