1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Таможне мешают фирмы-однодневки

Счётная палата отметила сложившуюся ситуацию в судебной практике, касающуюся споров участников ВЭД с таможенными органами.

В частности, ведомством была проведена «Проверка и анализ эффективности действующего в 2009-2010 годах и истекшем периоде 2011 года таможенного законодательства Российской Федерации и нормативной правовой базы в части контроля заявленной участниками внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости ввозимых электрических машин, оборудования и их частей».

Результаты контрольного мероприятия показали, что существует ряд факторов, негативно сказывающихся на эффективности работы таможенных органов, обеспечивающих контроль таможенной стоимости указанных товаров. Речь идёт о фирмах-однодневках, на участии которых во внешнеторговой деятельности базируется большинство незаконных схем ввоза товаров.

Так, использование фирм-однодневок не позволяет таможне взыскать платежи, так как денежные средства на счетах таких фирм в банках отсутствуют, равно как и иное имущество. В ряде случаев организации оказываются ликвидированными и исключёнными из ЕГРЮЛ.

СП также отмечает, что судебные органы не всегда рассматривают различие цены сделки и имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации как признак недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости, в результате чего ряд оспариваемых участниками ВЭД решений таможенных органов по таможенной стоимости товаров рассмотрен судебными органами в пользу участников ВЭД.