1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РФ сокращает компьютерное пиратство

Доля торговых точек в компьютерной рознице, предлагающих покупателям пиратское программное обеспечение, снизилась в России за год с 27% до 23%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 24 ноября ведущим производителем программного обеспечения Microsoft, передаёт РИА «Новости».

Несмотря на то, что компания отмечает сезонный рост пиратских предложений в сравнении с весенними показателями 2011 года, исследование подтверждает сохранение тенденции к снижению компьютерного пиратства в стране.

В Улан-Уде, Братске, Липецке, Новороссийске и Армавире самый высокий уровень числа предложений установить пиратский софт непосредственно в магазине. Наиболее часто продавцы предлагают купить изготовленную ими самими пиратскую продукцию в Пскове, Красноярске и Сургуте. Так, в Пскове такие предложения исследователи получили более чем в половине торговых точек.

Самым крупным по обороту программного обеспечения региональным рынком является Москва. По этой причине, несмотря на то, что доля столичных компьютерных магазинов, уличенных в пиратстве, не так велика, как в некоторых других городах, Microsoft отмечает в Москве значительные объёмы поставок пиратского ПО. По данным компании, примерно каждый третий компьютерный магазин в Москве продолжает рекомендовать пиратский софт.

В августе – сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России, что соответствует снижению на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Улучшение ситуации в России Microsoft связывает с принятием самой компанией комплексных мер и с действиями правоохранительных органов по предотвращению распространения пиратских программ в компьютерной рознице.