1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлен порядок госрегулирования цен на рынке электроэнергетики

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике».

Документом уточняется порядок определения цены по договорам о порядке использования объектов единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) и устанавливается преимущественное право выкупа организацией по управлению ЕНЭС выставляемых на продажу объектов электросетевого хозяйства, относящихся к ЕНЭС.

Кроме того, предусматривается возможность возмещения расходов собственникам или иным законным владельцам по реконструкции объектов ЕНЭС, которые находятся у организации по управлению ЕНЭС по договорам использования таких объектов с иными владельцами объектов ЕНЭС. Вводится обязательность покупки (продажи) электрической энергии (мощности) в ценовых зонах оптового рынка в объёмах, обеспечивающих поставку электрической энергии (мощности) между ценовыми и неценовыми зонами оптового рынка по регулируемым ценам (тарифам).

При возникновении аварийных электроэнергетических режимов действует особый порядок оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, особенности которого устанавливаются Правительством РФ.

Закон вносит поправки в статью о государственном регулировании цен (тарифов) на оптовом и розничных рынках. Так, госрегулированию на оптовом рынке подлежат цены или предельные (минимальный и максимальный) уровни цен на электроэнергию в неценовых зонах оптового рынка, в том числе поставляемую в электроэнергетические системы иностранных государств и приобретаемую у них в целях экспорта или импорта в объёме, учтённом в сводном прогнозном балансе производства и поставок электроэнергии (мощности). Также регулируется надбавка, прибавляемая к равновесной цене оптового рынка для определения цены электроэнергии, произведённой на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах (в случаях и в порядке, предусмотренных Правительством РФ).

Закон определяет, что госрегулированию на оптовом рынке также подлежат цены на электроэнергию (мощность), продаваемую и приобретаемую на оптовом рынке в целях технологического обеспечения совместной работы единой энергетической системы России и электроэнергетических систем иностранных государств. При этом указанные цены подлежат государственному регулированию до 1 января 2014 года и устанавливаются исходя из прогнозного уровня и с учётом необходимости обеспечения покупки и продажи электрической энергии (мощности) на равных ценовых условиях.

Кроме того, Правительство РФ или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов устанавливает применяемые до 1 января 2014 года цены на электроэнергию, продаваемую и приобретаемую на оптовом рынке в целях технологического обеспечения совместной работы ЕНЭС и электроэнергетических систем иностранных государств.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных его положений.