1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в Закон «О судебных приставах»

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон устанавливает запрет на использование в названии организаций, общественных объединений и должностей слова «пристав», которое может использоваться только в наименовании ФССП России и её структурных подразделений. В настоящее время такой запрет установлен только для словосочетания «судебный пристав». Организации, общественные объединения и должности, созданные до вступления в силу настоящего закона и содержащие в своём наименовании слова «судебный пристав» или «пристав» и образованные на их основе словосочетания, должны быть переименованы либо ликвидированы в течение 90 дней.

Вводятся дополнительные квалификационные требования к должности судебного пристава-исполнителя: наличие высшего юридического или высшего экономического образования. Исключается возможность назначения на должности судебных приставов лиц, осуждённых к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеющих не снятую или не погашенную в установленном порядке судимость. Документ должен вступить в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений.