1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли закон о туристическом кластере

Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере создания и развития туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), входящих в туристический кластер.

Устанавливается, что решением Правительства РФ особые экономические зоны одного или нескольких типов могут быть объединены в кластер, управляемый одной управляющей компанией. Туристско-рекреационные ОЭЗ могут создаваться на земельных участках, принадлежащих к категории земель особо охраняемых территорий и объектов или земель лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения.

Особая экономическая зона создаётся на 49 лет, срок её существования продлению не подлежит. Оптимизируется миграционный режим для высококвалифицированных иностранных граждан (получающих заработную плату (вознаграждение) в размере не менее 700 тыс. руб. в год), привлекаемых к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой ОЭЗ в соответствии с заключёнными с указанными специалистами трудовыми или гражданско-правовыми договорами на выполнение работ и (или) оказание услуг.

С 01.01.2012 до 01.01.2023 для организаций - резидентов технико-внедренческих и туристско-рекреационных зон, объединённых решением Правительства РФ в кластер, применяется налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в размере 0%.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьёй установлены иные сроки вступления их в силу.