1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы и депутаты разработали инициативу о перераспределении средств дорожных фондов

Соответствующее предложение внесено в Госдуму Председателем Совета Федерации В. Матвиенко, Председателем Госдумы Б. Грызловым, вице-спикерами Совета Федерации и рядом депутатов Госдумы.

Предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, тем самым зафиксировав приоритетные направления расходования средств дорожных фондов субъектов РФ.

В Бюджетном кодексе РФ будет прописано, что порядок формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта РФ должен предусматривать направление средств в размере не менее 5% на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог регионального значения, а также не менее 5% средств - на субсидии местным бюджетам для строительства и реконструкции дорог муниципального значения к населённым пунктам, не имеющим круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования.

Законодательная инициатива руководителей палат Федерального Собрания, дополняющая Бюджетный кодекс РФ новой статьёй о приоритетных направлениях расходования средств региональных дорожных фондов, оформлена как поправка к рассматриваемому в Госдуме проекту ФЗ 526517-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования организации местного самоуправления». Также этот закон парламентарии предлагают дополнить новой статьёй, согласно которой уже в 2012 и 2013 годах в региональных дорожных фондах должно быть предусмотрено предоставление субсидий местным бюджетам на капитальный ремонт автодорог в населённых пунктах (в размере не менее 5% от общего объёма фонда) и столько же - на ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.

Учитывая, что консолидированный объём региональных дорожных фондов в будущем году, по данным Правительства РФ, составит порядка 391 млрд рублей, на финансирование вышеназванных приоритетных направлений в 2012 г. может быть направлено около 58,7 млрд руб. Соответственно, в 2013 г. объём расходов на приоритетные задачи в сфере дорожного строительства составит порядка 70 млрд руб., говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.