1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Держись, Евросоюз!

Половина россиян считает, что страны Евросоюза должны продолжать помогать Греции выбираться из долгового кризиса, а тех, кто видит выгоду для России в том, чтобы ЕС не распался, втрое больше желающих обратного.

Фонд «Общественное мнение» 5-6 ноября опросил россиян по поводу ситуации в Европейском союзе. Тема серьёзная с учётом огромной зависимости нашего сырьевого экспорта в этот регион. Некоторые результаты опроса следующие.

На вопрос, больше хорошего или плохого большинству европейских стран приносит членство в ЕС, доля респондентов, видящих в этом больше хорошего, составила 39% со снижением на 8 п.п. относительно июня 2005 г. Вдвое — с 8 до 16% — выросла за названный период доля имеющих обратную точку зрения. Затруднились с ответом те же 45% опрошенных.

По сравнению с началом апреля 2007 г. на 5 п.п. — до 18% — вырос удельный вес россиян, считающих, что со временем государства Евросоюза сольются в одну страну, а не верящих в это — увеличился на 9 п.п. — до 51%. Соответственно, доля респондентов, затруднившихся с ответом, сократилась за этот период с 45 до 31%.

Ближе к драме текущего момента вопросы о помощи погрязшей в долгах Греции. По мнению 53% респондентов, государства ЕС будут ей помогать, а 18% не верит в это. Чуть более половины россиян — 51% — считает, что члены Евросоюза должны продолжить помогать Греции, а 19% — за отказ ей в милости.

Наконец, на вопрос, что было бы выгоднее для России — распад или сохранение Евросоюза, — 43% российских респондентов против его распада, а 14% — за.

Как видим, имеющие собственное мнение россияне в большинстве доброжелательно относятся к Евросоюзу в целом и к Греции в частности. Но важнее, что думают в ЕС по поставленным вопросам немцы, французы и прочие не греки, коим реально платить по греческим счетам.

Сумма:
%