Россияне могут остаться без полусладких вин

| новости | печать

В 2012 г. с прилавков отечественных магазинов могут исчезнуть дешёвые полусладкие вина.

Как пишет газета «РБК daily», согласно новым положениям Закона о госрегулировании алкогольного рынка, с 1 июля 2012 г. все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны винными напитками, акцизы на такие напитки увеличатся в пять раз.

В настоящее время вином считается любой алкогольный напиток без добавления этилового спирта. При этом виноделы платят в казну одинаково и за сухое, и за полусладкое вино.

Согласно внесённым изменениям, с середины 2012 г. винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. В полусладкие вина добавляют натуральный виноградный сок, что переводит их в категорию «винные напитки».

В соответствии с НК РФ, винные напитки приравниваются к «алкогольной продукции с объёмной долей этилового спирта свыше 9%» с более высокой ставкой акциза. По подсчётам газеты, производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины 2012 г. будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 руб. вместо 4,2 руб. (с учётом ежегодного повышения ставок), в 2013 г. - 33,61 руб. вместо 4,9 руб., а в 2014 г. - 42,02 руб. вместо 5,6 руб. Эксперты уверены, что производства таких вин станет нерентабельным.