1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Заградительные пошлины на бензин необходимо сохранить

Такое мнение высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий работу ТЭК.

«Мы находимся в преддверии зимы. НПЗ работают по переходу на производство зимнего дизтоплива. Этот продукт тесно связан с использованием сырья, которое идёт в том числе на производство авиатоплива. Для того, чтобы нам стабилизировать поставки на внутренний рынок сейчас и чтобы мы не испытывали резких колебаний цен, мы считаем необходимым пока сохранить в тех пределах таможенные пошлины, которые влияют на цены», -  цитирует «Финмаркет».

Согласно действующей с октября системе пошлин на нефть и нефтепродукты «60/66», экспортная пошлина на бензин составляет 90% от пошлин на нефть, тогда как другие нефтепродукты - 66% от пошлин на нефть.

«Сейчас нет причин для роста цен на бензин. Хочу сориентировать всех на объективные условия. Объективные условия следующие - экономика наших НПЗ при поставках на внутренний рынок нефтепродуктов бензина и дизельного топлива сравнялась с экономикой экспортных отгрузок, поэтому объективных причин для роста цен нет. Надо просто отслеживать мировые цены, если наши будут зашкаливать за мировые цены, значит, субъективные подходы к формированию цен есть. Об этом просим сразу сообщать», - сказал И. Сечин.