1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Суд сможет изменять категории преступлений

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию российского уголовного законодательства. Предлагается предоставить возможность суду изменять категории преступления на менее тяжкие с учётом фактических обстоятельств и степени общественной опасности при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств. Также суд сможет заменять штраф, назначенный в качестве основного наказания, другим наказанием, за исключением лишения свободы. Предусматривается новый вид наказания -принудительные работы, допустимый срок которых составит от 2 месяцев до 5 лет (как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, которые будут отбываться в специально созданных исправительных центрах с 2013 г.).

По делам о преступлениях экономической направленности осуждённые могут быть освобождены от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения в размере 5-кратной суммы ущерба либо суммы дохода, полученного в результате преступления и денежного возмещения в размере 5-кратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Штрафом будет наказываться незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или другой организации, денег, ценных бумаг, другого имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Размеры штрафа составят от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В отдельный состав выделяется незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Сумма:
%