1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Возможности НКО будут расширены

Второе чтение в Госдуме прошёл законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».


   Законопроектом предлагается расширить возможности некоммерческих организаций (НКО) пополнять целевой капитал не только за счёт денежных средств, но и за счёт иного имущества (ценных бумаг и недвижимого имущества), находящегося в их собственности. Уточняется понятие «целевой капитал некоммерческой организации» путём указания в числе возможных источников его формирования – пожертвования, имущества, полученного по завещанию, а также неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом.
   Перечень видов деятельности НКО, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, дополняется деятельностью по охране окружающей среды, оказанию гражданам юридической помощи на безвозмездной основе и осуществлению правового просвещения населения.
   Специализированная организация вправе использовать на административно-управленческие расходы, связанные с формированием и пополнением целевого капитала, с осуществлением деятельности, финансируемой за счёт дохода от целевого капитала, не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы поступившего за отчётный год дохода от целевого капитала.
   Кроме того, предоставляется право на получение социальных налоговых вычетов на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». К доходам, не подлежащим налогообложению НДС и налогом на прибыль, предлагается отнести переданные на пополнение целевого капитала НКО ценные бумаги и недвижимое имущество, а также доходы, полученные в результате расформирования целевого капитала и отмены пожертвования.
   Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.