1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ведомственные детские сады надо передавать местным властям бесплатно, с баланса на баланс

Об этом заявила президент общероссийской общественной организации «Воспитатели России», депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семёнова. Своим мнением она поделилась с журналистами после недавнего доклада Президенту РФ Дмитрию Медведеву министра обороны страны Анатолия Сердюкова о готовности военных передать муниципалитетам подведомственные детсады.

По расчётам депутата, только на оформление документов о факте передачи требуется от 5 до 10 млн руб. Финансовые затраты связаны с кадастровой оценкой земельных участков, их межеванием и оформлением в муниципальную собственность, ведь «военные» дошкольные учреждения размещались обычно вблизи военных городков или внутри территорий, закрытых для гражданских лиц. В муниципальных бюджетах, за исключением отдельных самодостаточных региональных столиц, нет средств на оформление нежданно привалившей недвижимости. Порой муниципалитетам предлагают приобрести «неликвид» по остаточной балансовой стоимости, которая, по оценке Е. Семёновой, колеблется от 20 до 40 млн руб.

Без принятия решения о «дарении» процесс передачи может затянуться на несколько лет, как это случилось с детским садом «Аистёнок» в Пскове, документы на который оформлялись более двух лет. Потребовалось вмешательство губернатора области, общероссийской общественной организации, чтобы закончить затянувшийся процесс.

Кроме того, муниципальные расходы на процедуру юридического оформления земельных участков и передачи недвижимости от одного собственника другому следует компенсировать из федерального бюджета. В противном случае малыши пойдут в школу, не дождавшись окончания манипуляций с документами и ремонта капитального сооружения, обязательного при смене собственника.

Решения надо принимать на федеральном уровне, поскольку, по информации Е. Семёновой, Минобороны – не единственное ведомство, вознамерившееся расстаться с непрофильной недвижимостью.