1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доходы увеличились, розница упала

Впервые после февраля Росстат зафиксировал снижение в сентябре оборота розничной торговли к предыдущему месяцу. Торопиться делать вывод, что россияне, предчувствуя наступление кризиса, стали поджиматься в расходах, не стоит. Хотя выглядит это несколько парадоксально — именно в сентябре реальные денежные доходы населения после нескольких месяцев сокращения выросли. Но все парадоксы у статистики на учёте.

Шесть месяцев непрерывного роста к предыдущему периоду оборота розничной торговли в сентябре оборвались его снижением на 0,4%. До этого эксперты качали головами, наблюдая за ростом потребления россиян на фоне сокращения их реальных денежных доходов. Выходило, что народ проедает накопления и влезает в долги по потребительским кредитам. Возможно, в сентябре былые запасы у многих закончились, что, наконец, отразилось и на рознице. Но в сентябре же после нескольких месяцев сокращения подоспел рост реальных денежных доходов населения, по предварительным данным, на 1,8% относительно предыдущего месяца. Может быть, он пришёл поздновато, чтобы поддержать рынок розницы. А кто-то может сказать, мол, в сентябре нарастали предсказания, что вот-вот наступит новый кризис в экономике, поэтому народ стал придерживать доходы на чёрный день.

Возможно. Но вот что рассказывает статистика: в сентябре 2010 г. без досужих разговоров о кризисе розничный оборот ужался на 1,6%, в сентябре 2009-го — на 0,7%, соответственно в 2008 г. — вырос на уровне статистической погрешности на 0,1%, а в сентябре 2007-го, когда никакими кризисами и не пахло, уменьшился на 0,8%. Вообще, данные с 1995 г. говорят, что сентябрь с розничной торговлей не очень дружит, а почти в половине случаев — откровенно ссорится.

Кстати, «ЭЖ» ранее сообщила, что и исследовательский холдинг Ромир обнаружил в сентябре снижение на 1,5% расходов россиян на продукты питания и товары повседневного спроса. Не будем вдаваться в слишком большие расхождения межу способами получения данных у Росстата и Ромира. Только согласимся с последним, что говорить о сломе тренда на рост потребления пока рано. К этому же призывает и Росстат: с 1999 г. октябрь и розничная торговля мило шагали под руку.