1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сертификацию товаров хотят упростить

Доля товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, должна быть уменьшена вдвое, заявил на заседании президиума Правительства Премьер-министр РФ Владимир Путин. Это, по его мнению, должно помочь предпринимателям быстрее выводить на рынок свою продукцию.

На подобный шаг Правительство впервые пошло в феврале 2010 г., когда отменило обязательную сертификацию в парфюмерно-косметической и пищевой отрасли. Тогда доля товаров, подлежащих обязательной сертификации, сократилась с 84 до 46%.

Вопросами сертификации, по мнению главы Правительства, должен будет заниматься единый орган — Федеральная служба по аккредитации. Служба займётся разработкой документов, которыми будут руководствоваться профессиональные организации по аккредитации, испытательные лаборатории и экспертные организации. Создание новой структуры, надеется В. Путин, позволит значительно сократить численность чиновников, отвечающих за эти вопросы в ряде министерств и ведомств. При этом премьер призывает чиновников новой службы не наломать дров в спешке, «пройти нужно по минимуму и делать это действительно только там, где необходимо», передаёт «РИА Новости».

Упрощённая система декларирования товаров давно существует в Еврoпе, где она доказала свою работоспособность. Данная система позволяет быстрее выводить на рынок новые товары, а за счёт отсутствия дополнительных расходов на лабораторные исследования и обязательную сертификацию способствует снижению окончательной цены продукта.

На данный момент ситуация с декларированием товаров и услуг в России противоположная. У нас принята сложная система аккредитации товаров, требующая обязательного лабораторного исследования. Но в связи с тем, что собственные лаборатории с достаточным уровнем материально-технического обеспечения могут позволить себе далеко не все компании, сложившаяся процедура затрудняет выход новых товаров на рынок.

Создание условий для нормальной работы новой структуры требует время, поэтому надеяться на быстрое решение проблемы предпринимателям не стоит. «Передача полномочий Росаккредитации будет происходить поэтапно», -  сказал в заключение Премьер-министр.