1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Корпоративное кредитование растёт рекордными темпами

По данным ЦБ РФ, опубликованным 30 сентября, российский банковский сектор в августе показал высокие результаты: рост корпоративного кредитования по сравнению с предыдущим месяцем ускорился вдвое, составив 3,2% (+19,8% год к году).

Как говорится в аналитических материалах «Уралсиб Кэпитал», подобных темпов не наблюдалось с января 2009 г., но стоит отметить, что в основном рост был обусловлен резким ослаблением рубля. Впрочем, по подсчётам экспертов, скорректированный на этот фактор, рост корпоративного кредитования составил 2,2%, что является максимумом текущего года.

Сохранило высокие темпы роста и розничное кредитование (+3,5% месяц к месяцу, + 3,2% с коррекцией на снижение рубля, + 28,5% год к году).

Доля просроченных корпоративных кредитов осталась на уровне 5,1%, доля розничной «просрочки» сократилась на 10 базисных пунктов (б.п.) до 6,1%.

Резервы банков в абсолютном исчислении незначительно выросли. Скорее всего, это произошло за счёт накопления огромных резервов Банком Москвы под старые заимствования, полагают аналитики «Уралсиб Кэпитал». При этом относительно валового объёма кредитов резервы составили 9,4%, что на 20 б.п. ниже, чем месяц ранее.

Сумма:
%