1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На суверенные кредитные рейтинги РФ отставка министра финансов не повлияла

Глобальный рынок долговых обязательств не отреагировал на весть о политической рокировке в России и на сопровождавшую её шумную отставку вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Суверенные кредитные рейтинги страны сохранили свои позиции. Так, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте как был, так и остался стабильным – ВВВ/Стабильный/А-3, сообщили «ЭЖ» аналитики компании Standard & Poor’s Кай Штукенброк (Kai Stukenbrock, Frankfurt) и Тревор Кулинан (Trevor Cullinan, London).

Они не ожидают в ближайшие месяцы сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики в России, поскольку в условиях российского государственного капитализма сохранятся тесные связи между политикой и бизнесом. Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации оказывает и тот факт, что объём активов её правительства несколько превышает объём обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита. Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов.

Сохранить позитивный тренд может реализация Правительством мер по расширению экономической базы и росту экономики, что станет индикатором способности финансовых властей страны вернуться к устойчивому профициту бюджета.

В то же время аналитики не исключают того, что после отставки А. Кудрина усилия по консолидации сектора общественных финансов, предпринятые вслед за экспансионистской бюджетной политикой во время кризиса, могут стать менее эффективными. А это очень важно, потому что сохраняются структурные слабости российской экономики, в том числе зависимость экономики и общественных финансов от цен на сырьевые товары в целом и нефть в особенности. К тому же наблюдается замедление темпов роста мировой экономики при сокращении спроса со стороны Европы и США. Неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги в последующие годы, отмечают зарубежные эксперты.