1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ будет сформирована информационная система ТЭК

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».

Документ направлен на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и будет способствовать повышению прозрачности и упорядочению рынка энергоресурсов, сокращению потерь и увеличению доходной части федерального бюджета.

Правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для формирования ГИС ТЭК и перечень форм предоставления указанной информации, технические требования по обеспечению функционирования ГИС ТЭК. Порядок и объём доступа к ГИС ТЭК определяется уполномоченным органом, определённым Правительством РФ.

Определён перечень из 19 видов информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в ГИС ТЭК. Предусматривается, что документ вступит в силу с 1 января 2012 г.

Как пояснил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, «это – не только информация о качестве энергетических ресурсов, объёмах и направлениях их транспортировки, тарифах и ценах. Столь же полно будут представлены сведения социального и экологического характера: о чрезвычайных ситуациях на соответствующих объектах, производственном травматизме, состоянии окружающей среды, мерах по энергосбережению и т.п.».

По его словам, создание ГИС ТЭК - свидетельство того, что «мы реально продвигаемся к информационному обществу», цитирует пресс-служба «Единой России».