1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Изменяются функции органов госвласти в сфере финансового рынка

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на уточнение законодательства РФ в связи с изменениями функций федеральных органов исполнительной власти в сфере финансового рынка.

В частности, изменения касаются области страхования, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации.

Предлагается часть функций по нормативно-правовому регулированию в сфере страхования передать Федеральной службе по финансовым рынкам. В частности, служба наделяется правом издавать следующие нормативные правовые акты:

– перечень документов, сохранность которых обязан обеспечить страховщик, и требования к обеспечению сохранности таких документов;

– требования к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов страховых актуариев;

– перечень документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика;

– требования к заявлению, сведениям и документам, представляемым соискателем лицензии для получения лицензии на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, страховой брокерской деятельности.

При этом законопроектом предусмотрено, что формы бухгалтерской отчётности страховщиков остаются в сфере ведения Минфина России.

Кроме того, предлагается наделить орган страхового надзора правом по принятию нормативных правовых актов, регулирующих отношения страховых организаций и профессионального объединения страховщиков в случае передачи страхового портфеля при применении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Также предлагается установить, что расчёт стоимости чистых активов ряда коммерческих организаций (акционерных обществ, за исключением кредитных организаций, унитарных предприятий, производственных кооперативов) устанавливается по данным бухгалтерского учёта в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Сумма:
%