1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин ждёт «мягкого» снижения курса рубля

Курс рубля будет «очень мягко» снижаться в 2011 году вслед за сокращением сальдо текущего счёта платежного баланса РФ. Отечественной экономике полезен не заниженный искусственно, а равновесный курс рубля, считает вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

«Это связано с тем, что у нас быстро растёт импорт, то есть сальдо текущего счёта баланса несколько снижается. Это будет постепенно происходить, здесь внутри года мы ожидаем очень такого мягкого снижения рубля, что нас устраивает», – сказал А. Кудрин на саммите Рейтер.

Возможной резкой девальвации в 2012 году министр не прогнозирует, а влияние оттока капитала будет, но не очень резкое.

«В целом у нас пока есть отток. Этот отток в основном связан с тем, что в России идут очень большие доходы от нефти, цены остаются очень высокими, и российские компании размещают свои свободные ресурсы на западном рынке. Тот отток, который случится в случае, если увеличатся риски в мировой экономике тоже будет существовать, мы видели эти примеры ещё недавно, в период кризиса, это может составить десятки миллиардов долларов», – добавил министр финансов.

Чистый отток капитала из РФ за первое полугодие, по данным ЦБ РФ, составил 31,2 млрд долларов. По итогам 2011года ЦБ прогнозирует чистый отток капитала в 30-35 млрд долларов, сообщает «РИА Новости».