1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Первое чтение в Госдуме прошёл третий антимонопольный пакет

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», разработанный ФАС РФ.

Законопроект направлен на повышение эффективности антимонопольного регулирования. В рамках третьего антимонопольного пакета вносятся изменения в Закон о защите конкуренции, Лесной, Водный, Земельный, Жилищный, Градостроительный и Уголовный кодексы РФ.

В частности, уточняются критерии определения монопольно высокой цены товара и требований к антиконкурентным договорённостям хозяйствующих субъектов. Критерием согласованных действий конкурентов считается публичное заявление о планируемом поведении на рынке. Снимается запрет на согласованные действия конкурентов, совокупная доля которых менее 20% на товарном рынке, а индивидуальная - менее 8%.

Предлагается также предоставить дополнительные полномочи антимонопольному органу (отменять государственные тендеры, проведённые с нарушением установленных правил, вести реестры лиц, привлечённых к ответственности за злоупотребление доминирующим положением).

Правительству РФ предоставляется право устанавливать правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарного рынка, с использованием которых производятся (реализуются) товары в сферах естественных монополий.

В качестве самостоятельной формы злоупотребления доминирующим положением предлагается рассматривать манипулирование ценами на рынках электрической энергии и мощности.

Для субъектов малого и среднего бизнеса предусматривается возможность предоставления государственных и муниципальных преференций, уточняется порядок заключения договоров аренды в части предоставления государственного и муниципального имущества.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект направлен на повышение эффективности применения административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Предлагается, в частности:

- разграничить квалификацию действий хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, на те, которые повлекли (могут повлечь) негативные последствия (недопущение, ограничение, устранение конкуренции) и которые не связаны с такими последствиями, но которые влекут ущемление интересов других лиц;

- ввести новый состав правонарушения участниками оптового и (или) розничного рынков электрической энергии (мощности), не занимающими доминирующего положения на соответствующем рынке, путём совершения экономически и (или) технологически необоснованных действий, которые привели к значительному изменению и (или) поддержанию цен на электрическую энергию и (или) мощность;

- установить обстоятельства, признаваемые смягчающими и отягчающими административную ответственность юридических лиц, а также ответственность за несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством РФ или по требованию антимонопольного органа.