1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Последствия засухи прошлого года преодолены

По данным Минсельхоза, в настоящее время собрано 68 млн 300 тыс. тонн зерновых. Это на 800 тысяч больше, чем в 2009 г., что говорит об успешном преодолении последствий засухи.

Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на встрече с Президентом РФ.

Министр также сообщила, что в этом году на экспорт планируется реализовать до 20 млн тонн зерна. Традиционно поставки будут осуществляться в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию.

По словам министра, на экспорт планируется вывозить зерно, полученное в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе. «Что касается Центрального и Приволжского федеральных округов, то в этом направлении для поддержки сельхозтоваропроизводителей мы планируем проводить зерновые интервенции», - отметила Е. Скрынник, пояснив, что объём интервенций может составить около полутора-двух миллионов тонн.

Кроме того, будут проводиться залоговые операции, то есть у сельхозорганизаций появится возможность отдавать зерно на хранение государству под залог. При улучшении у них финансового положения они смогут это зерно выкупать.

Относительно цен на рынках, министр отметила, что в среднем по экспортным контрактам цена составляет 293 долл. за тонну. Внутри страны, к сожалению, ценовая ситуация не такая благоприятная – в среднем это 5200 руб. за тонну. «Поэтому всё, что на экспорт, это хорошая ценовая ситуация; всё, что внутри страны, мы будем поддерживать проведением интервенций», - отметила Е. Скрынник.