1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская нефтянка может понести убытки в случае ухода Муамара Каддафи

В случае прихода к власти в Ливии повстанческого движения, поддерживаемого странами-членами НАТО, российские нефтяные компании могут понести большие убытки. Новое правительство может не признать существующие договоренности и ограничить деятельность российских нефтяников в будущем.

Собственно говоря, к самим компаниям у ливийцев претензий нет. Они есть к российскому руководству, отказавшему им в поддержке. Нефтяные «сливки» скорее всего будут снимать западные корпорации, активно поддерживающие свержение Муамара Каддафи.

К началу гражданской войны Ливия была одним из главных источников нефти, поставлявшая 2% продукции на мировой рынок. Многие иностранные компании, работающие на ее территории, вынуждены были свернуть работы после начала боевых действий. Российская «Татнефть» совместно с ливийской National Oil Corporation вела разработку четырех блоков в стране, однако из-за волнений вынуждена была приостановить работы. По словам Reuters, потери компании по капиталовложениям на данный момент составили порядка 100 млн долл.

Если российские нефтяники не смогут вернуться к разработкам, то по оценке президента Татарстана и председателя совета директоров «Татнефти» Рустама Минниханова, потери «Татнефти» могут составить 240 -260 млн долл.

От событий в Ливии могут пострадать не только нефтяники. ОАО РЖД строит первую в Ливии железную дорогу протяженностью 550 км, соединяющую города Сирт и Бенгази. Контракт на строительство был подписан еще в 2008 г., его стоимость оценивается в 2,2 млрд евро. Работы на данный момент приостановлены.

Газпром также вынужден был прекратить реализацию своих проектов в Ливии. Компания купила в 2007 г. 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежавших компании Wintershall AG.Подписанные соглашения были рассчитаны до 2026 г.

По оценкам экспертов, ситуация напоминает картину, сложившуюся в Ираке, в результате которой корпорации стран антииракской коалиции вытеснили российские компании с рынка страны.

Сумма:
%