1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мобильные телефоны и кинокамеры могут подешеветь

Мобильные телефоны, плееры, рации, кинокамеры и другая бытовая техника может немного подешеветь, если с производителей и импортеров техники снимут обязанность платить один процент с каждой единицы продукции так называемого авторского сбора.

Ассоциация торговых компаний и производителей бытовой техники обратилась в правительство с просьбой сократить список электроники, облагаемой налогом.

Постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным в октябре 2010 г. и устанавливало необходимость взимать в пользу авторов музыкальных произведений один процент от цены реализации, который затем компенсировался за счет покупателя. Это вознаграждение взимается в пользу правообладателей фонограмм в связи с тем, что ввезенная или произведенная в стране техника, а также чистые диски и другие носители могут использоваться в дальнейшем потребителями для копирования в личных целях музыки и фильмов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу ассоциации провел исследование, в котором опросил 1600 респондентов старше 18 лет и проживающих на территории России, какими электронными устройствами они пользуются для копирования видео и музыки. Оказалось, что 24% используют стационарный компьютер, 15% — мобильный телефон и 9% — ноутбук. Таким образом, считает президент организации Александр Онищук, речь идет о списке товаров, которые не могут использоваться для копирования музыки и фильмов. В него попадают все телефоны с объемом памяти менее 1Гб, кинокамеры, кинопректоры, устройства для считывания микрофильмов, не обладающие функцией записи DVD-проигрыватели и телевизоры-«видеодвойки».

Полученную сумму с рынка, оцениваемого в 40 млрд руб. получает Российский союз правообладателей, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым.