1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Аспиранту не удалось отсудить стипендию в размере прожиточного минимума

Верховный Суд РФ отказался признать незаконным размер стипендии аспиранта, установленный Правительством РФ.

Поводом к рассмотрению дела стало заявление аспиранта Института государства и права Российской Академии Наук. Истец посчитал, что установленный размер стипендии противоречит конституционным правам аспирантов, обеспечивающим им достойную жизнь и свободное развитие.

Заявитель пояснил, что в настоящее время стипендия аспиранта составляет 1 500 руб. При этом учёба отнимает у аспирантов много времени, в связи с чем они не могут полноценно трудиться. Истец считает, что стипендия аспирантам должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума.

В свою очередь прокуратура и Минобрнауки отметили, что «стипендия является одной из мер господдержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом». Кроме того, стипендии законодательно не привязаны к размеру минимального прожиточного минимума, а аспиранты являются трудоспособным населением и могут получать заработную плату.

Суд поддержал позицию прокуратуры и министерства.

Комментарии:
  • Андрей, 23.08.2011, 22:07
    Общество должно сказать решительное "нет" этой либертарианской идеологии, которая уже не только на деле, но и закрепляется, как правовая и моральная норма.
    Когда права только потенциальные (работоспособный гражданин), а не учитывающие объективную ситуацию, что учащийся не может так же работать, как не учащицся, а учёба, в свою очередь - это важнейший социальный лифт.
Сумма:
%