1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о секьюритизации ипотечных активов поступил в Госдуму

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Поправки направлены на повышение механизма секьюритизации ипотечных активов.

В частности, предусматривается наделение ипотечного агента правом привлекать кредитные и заёмные средства в рамках осуществления уставной деятельности.

Установленные в настоящее время ограничения на правоспособность ипотечных агентов создают риски для выпуска ипотечных бондов, отмечает Правительство. Учитывая, что период подготовки сделки (в том числе накопления обеспеченных ипотекой требований для формирования ипотечного покрытия) может быть достаточно длительным, право привлекать краткосрочные кредиты создаст большую гибкость при подготовке сделок секьюритизации и повысит их экономическую эффективность, в первую очередь для средних и мелких банков.

Кроме того, предлагается отменить ограничения в отношении доли денежных средств в составе ипотечного покрытия. В настоящее время закон устанавливает минимальный размер обеспечения в виде ипотеки в размере 80% непогашенной номинальной стоимости облигаций. В случае снижения размера ипотечного покрытия ниже 80% эмитент обязан в срок не более 3 месяцев восстановить предписанное соотношение. Это будет вынуждать эмитентов осуществлять досрочное погашение облигаций существенно раньше, чем это экономически оправдано, отмечается в пояснительной записке.