1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минздравсоцразвития предлагает изменить принцип установления размеров командировочных

Министерство разработало законопроект, предоставляющий право устанавливать размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой.

В отношении работников федеральных государственных органов и федеральных казённых учреждений этим правом наделяется Правительство РФ.

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований получат это право в отношении работников государственных органов субъектов РФ и казённых учреждений субъектов РФ, работников органов местного самоуправления и муниципальных казённых учреждений.

Что касается коммерческих организаций, то размеры возмещения расходов, связанных с командировками их работников, и порядок их установления предлагается определять коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

«Кроме того, законопроектом предлагается ввести норму о том, что размеры возмещения командировочных расходов в организации – независимо от организационно-правовых форм и форм собственности – не могут быть ниже размеров, определённых Правительством РФ для работников федеральных государственных органов и федеральных казённых учреждений», – пояснила директор Департамента охраны труда, заработной платы и социального партнёрства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.

«Предлагаемые законопроектом изменения в Трудовой кодекс РФ позволят установить минимальные гарантии работникам в части размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками и при переезде на работу в другую местность», цитирует слова Н. Жаровой пресс-служба Минздравсоцразвития.