1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Возведение жилья всё ещё в кризисе

В мониторинге социально-экономического развития за июнь Минэкономразвития назвало строительство среди тех видов деятельности, которые внесли положительный вклад в рост ВВП страны. В частности, в июне возобновился рост жилищного строительства. Но это не спасло ситуацию с жилыми квадратами в целом за полугодие — Росстат сообщил о продолжении спада.

В прошлом месяце после снижения в апреле и мае ввод жилых квадратов вырос в годовом сопоставлении на 5,9%. До этого рост наблюдался только в марте. Таким образом, всплески в сдаче жилья произошли, когда строители закрывали квартал и полугодие. Но в целом за полгода рост это не обеспечило — введено в эксплуатацию 243 200 квартир общей площадью 20,7 млн кв. метров, что на 3,7% меньше, чем за январь – июнь 2010 г. Отметим, что введённые в I полугодии прошлого года 21,5 млн кв. метров жилья — это тоже в годовом выражении меньше на 0,6%. Так что кризис в жилищном строительстве продолжается, а судя по полугодовым данным, даже углубляется.

Росстат отмечает, что среди российских субъектов больше всего строили жилья в Московской области (введено 9% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом), Краснодарском крае (7,9%), Республике Татарстан (5,7%), Тюменской области (4,6%), Санкт-Петербурге и Москве (по 4,2%), Ростовской области (3,9%), Республике Башкортостан (3,8%), Нижегородской области (3,1%), Свердловской области (2,3%) и Кемеровской области (2%). В сумме на эти регионы пришлось чуть больше половины введённой общей площади жилья в России.

Индивидуальными застройщиками введено в I полугодии 78 700 жилых домов общей площадью 10,5 млн кв. метров, что на 2,8% меньше, чем за этот же период 2010 г. Доля индивидуального домостроения в общей площади построенного жилья составила: в целом по России 50,8%; в Республике Алтай, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чувашской республиках, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Владимирской, Новгородской и Тульской областях — от 80,3 до 97,5%, в Республике Тыва, Чеченской Республике, Камчатском крае — 100.

Заметим, что сокращение реальных денежных доходов населения в I полугодии было меньше, чем в индивидуальном строительстве жилья, — 1,4%.