1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект о социальных гарантиях госслужащих при ротации

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением ротации на государственной гражданской службе».

Документом устанавливаются цели ротации, сроки и порядок её проведения, право гражданского служащего отказаться от замещения должности в порядке ротации при наличии причин, препятствующих её замещению, и обязанность представителя нанимателя в данном случае предложить иную должность гражданской службы.

На начальном этапе введения в практику механизма ротации законопроектом предлагается внесение изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Предлагается установить, что ротация на федеральной гражданской службе будет осуществляться в обязательном порядке в отношении лиц, замещающих должности категории «руководители» в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Перечень должностей гражданской службы субъекта РФ, по которым предусматривается ротация, и план проведения ротации будут утверждаться нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается установить гарантии и компенсации для госслужащих при ротации. Например, при назначении гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы в государственный орган, расположенный в другой местности, законопроектом предусматривается возмещение расходов, связанных с переездом гражданского служащего и членов его семьи. В этом случае предлагается также установить гарантию на предоставление служебного жилого помещения по новому месту службы, а при отсутствии по новому месту службы жилого помещения - возмещение расходов за наём (поднаём) жилья. Это потребует выделения дополнительных ассигнований федерального бюджета в размере 322,5 млн руб. (в расчёте на год).

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 г.