Президент планирует дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства по экономическим преступлениям

| новости | печать

Верховный Суд выступил с новой инициативой, которая призвана облегчить жизнь бизнесу и улучшить инвестклимат в стране путём продолжения курса на гуманизацию уголовного законодательства по экономическим преступлениям.

Глава ВС Вячеслав Лебедев на совещании с Президентом РФ сообщил о том, что ВС подготовлен законопроект, предусматривающий немедленное прекращение уголовных дел в отношении раскаявшихся и возместивших ущерб предпринимателей.

«Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определённой стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления», цитирует слова В. Лебедева газета «Коммерсант». Предполагается, что документ поступит в Госдуму уже осенью. В настоящее время раскаявшийся бизнесмен может рассчитывать лишь на смягчение наказания.

Кроме того, судьи выступили с инициативой о запрете обжалования в высших инстанциях решения суда о непривлечении предпринимателей к административной ответственности, а также о запрете привлекать их к уголовной ответственности, если решение налогового органа по неуплате налогов не вступило в законную силу. Ещё одно предложение – разрешить предпринимателям обжаловать решение суда одного региона в другом. «Это уменьшило бы возможность влияния местных властей на суды»,— пояснил глава ВАС.

В части разгрузки судов предложено сделать обязательными процедуры медиации и чётко определить категорию дел, по которым до обращения в суд необходимо будет проходить эти процедуры, пишет «Коммерсант».

По данным ВС, за первое полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в тюрьму попало на 1 тыс. меньше бизнесменов. В три раза, или на 10 тыс. человек, меньше предпринимателей были взяты под стражу на стадии досудебного расследования. В целом число осуждённых к лишению свободы предпринимателей за год снизилось на 18 тысяч человек.

Кроме того, суды реже стали рассматривать дела, связанные с взысканием небольших задолженностей по налогам и за услуги ЖКХ. После введения запрета на рассмотрение исков на сумму менее 1,5 тыс. руб. количество дел снизилось на 350 тыс. Ранее суды ежегодно рассматривали около 2 млн таких дел.