1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разъяснил, как осуществляется «непосредственная власть народа»

Министерство финансов опубликовало на своём сайте информационное сообщение, в котором выразило свою позицию по поводу поступающих обращений граждан с требованием защитить их конституционные права и предоставить экономическую возможность осуществления власти непосредственно путём получения части средств из федерального бюджета.

Как говорится в сообщении, в последние годы в стране группой лиц развёрнута широкая кампания по призыву граждан обращаться к Президенту РФ Д. Медведеву и вице-премьеру, министру финансов РФ А. Кудрину с требованиями о перечислении на личный расчётный счёт гражданина 40% суммы, «предназначенной на обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году».

Минфин отмечает, что ссылки организаторов этой «циничной» кампании на Конституцию РФ неправомерны. Они вводят граждан в заблуждение относительно законодательной основы возможности получения ими указанных средств из бюджета. Кроме того, заполнение предлагаемых для обращения к руководству страны бланков «провоцируют граждан к нарушению положений законодательства об использовании печатей и бланков с воспроизведением государственного герба, что может повлечь наложение административного штрафа на гражданина за незаконное использование государственной символики в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей», говорится в сообщении.

Специалисты ведомства отмечают, что согласно ст. 3 Конституции РФ не отдельный гражданин, а народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Сход, конференция и собрание граждан являются, наряду с выборами и референдумом, формами, через которые жители муниципальных образований могут реализовать своё конституционное право на осуществление власти. При этом расходы на проведение конференции, собрания, выборов и референдума осуществляются за счёт средств местных бюджетов.

В ст. 69 Бюджетного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень возможных форм бюджетных ассигнований, которые могут быть предоставлены различным лицам. Предлагаемое в обращениях граждан распределение бюджетных ассигнований не предусмотрено Конституцией РФ и иными законодательными актами и не соответствует принципам бюджетной системы РФ.

Учитывая изложенное, осуществление «непосредственной власти» отдельным гражданином РФ не предусмотрено Конституцией РФ и иными законодательными актами.

В этой связи Минфин убедительно просит граждан не принимать участие в кампании, истинной целью которой является личное обогащение организаторов за счёт получения от граждан денежных средств от продажи «бланков обращений и удостоверений».