1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Устойчивый оптимизм российской торговли

Прогнозируемый в начале 2011 г. многими предпринимателями «прорыв» в оптовой торговле так и не стал реальностью. Тем не менее большинство руководителей вновь дали достаточно позитивные прогнозы на III квартал. В условиях борьбы за рыночное выживание они становятся «устойчивыми оптимистами», склонными постоянно рассчитывать на перспективы будущего роста.

Анализ экономической деятельности свыше 2,6 тыс. организаций оптовой торговли во II квартале 2011 г. продемонстрировал определённое оживление деловой активности участников рынка. Вместе с тем импульс роста оказался недостаточным для преодоления отрицательной динамики большинства основных показателей, определяющих состояние делового климата в отрасли. Основным детерминантом предпринимательской активности оставалось макроокружение, заключающееся, прежде всего, в монетарных, фискальных, инфляционных ограничениях и перепрофилированных потребительских предпочтениях. К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Под воздействием разогрева потребительских рынков во II квартале в связи с окончанием постновогоднего отложенного спроса обстановка на рынке оптовой торговли по сравнению с предшествующим кварталомнемного улучшилась и способствовала наращиванию темпов экономической деятельности. Одним из определяющих условий развития оптовых фирм стала более благоприятная спросовая ситуация, благодаря которой оптовикам удалось нарастить портфель заказов и тем самым увеличить оборачиваемость реализуемых товаров. В результате при паритете вышеуказанных изменений зафиксированные явления выразились в замедлении отрицательной динамики таких результирующих показателей, как объём продаж в натуральном выражении и товарооборот.

Позитивное воздействие на экономическое положение оптовых фирм в некоторой степени оказал процесс улучшения условий кредитования торговых предприятий. В частности, во II квартале предпринимательские оценки обеспеченности кредитными и заёмными финансовыми ресурсами перешли в положительную зону. Это коррелирует с ослаблением негативного воздействия лимитирующего фактора «высокий процент коммерческого кредита».

Таким образом, исходя из мнений респондентов, можно утверждать, что отрасль вышла из депрессивного состояния и для предпринимательской деятельности открыты границы для дальнейшего развития. Это подтверждает и значение индекса предпринимательской уверенности, который во II квартале 2011 г. продемонстрировал укрепление положительной динамики, увеличившись по сравнению с I кварталом на 4 п.п., составив +8%.

Следует отметить, что во II квартале 2011 г. улучшение делового климата и предпринимательских оценок прослеживалось практически во всех видах деятельности оптовой торговли. При этом наиболее благоприятная экономическая ситуация складывалась в организациях, реализующих сельхозсырьё и живых животных (индекс предпринимательской уверенности составил +18%); руды и металлы (+17%); лесоматериалы, строительные материалы (+16%). Существенный подъём деловой активности также был зафиксирован в оптовых фирмах, реализующих автотранспортные средства, автомобильные детали, а также машины и оборудование. В то же время сезонная слабость потребительской активности на фармацевтическом рынке вкупе с ужесточением государственного контроля вызвало ослабление роста деловой активности в фирмах, реализующих фармацевтические и медицинские товары.