1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Каждый третий российский стандарт в строительстве гармонизирован с международными и европейскими стандартами

При существенном софинансировании со стороны национальных объединений саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей активизирована работа по актуализации сводов правил (СНиПов) и национальных стандартов в капитальном строительстве с требованиями международных и европейских стандартов. Разработано более 780 национальных и межгосударственных (в рамках ЕврАзЭс и Таможенного союза стандартов). И каждый третий из них гармонизирован со стандартами ИСО и ЕН.

Такие сведения приведены на заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли, состоявшегося 13 июля в РСПП. По словам председателя совета Сергея Пугачёва, гармонизация национальных и наднациональных техрегламентов с международными и европейскими стандартами открывает дорогу строительным материалам и изделиям из России на единый европейский рынок.

Национальные объединения СРО строителей, проектировщиков и изыскателей приступили к работе по применению еврокодов, не все из которых можно использовать в российских условиях. Например, стандарты по теплоизоляции и теплообеспечению зданий. Поэтому разрабатываются национальные приложения, учитывающие климатические, геофизические и другие особенности при применении технических норм в строительстве и производстве строительных материалов.

Межотраслевой совет признал необходимым провести до конца года в Москве научно-практическую конференцию по вопросам технического регулирования в строительстве с участием строителей и экспертов всех трёх стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана.

Справка

ИСО (ISO) – международная организация по стандартизации «International Organization for Standardization». Учреждена в 1947 г., имеет консультативный статус ООН. Цель –развитие во всём мире стандартизации и родственных направлений деятельности.

ЕН (EN) — европейские стандарты, в т. ч. еврокоды (eurocode).