1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Переезд Газпромэкспорта из Москвы в Санкт-Петербург не изменит немедленно долговой рейтинг столицы

Объявленное 8 июля российской энергетической компанией ООО «Газпромэкспорт» намерение перевезти головной офис из Москвы в Санк-Петербург не сразу повлияет на рейтинг российской столицы на рынке заимствований. Такое сообщение распространила 12 июля в Лондоне международная компания «Standard & Poor’s».

Со временем мы не исключаем вариант негативного влияния на кредитоспособность Москвы, способного ослабить финансовые и долговые показатели города. А до раскрытия деталей переезда не следует ждать немедленного и существенного изменения кредитоспособности обоих городов, сообщил «ЭЖ» аналитик «S & P» Феликс Эйгель.

Тем не менее смена налоговой регистрации может привести к значительному перераспределению налоговых доходов в пользу Санкт-Петербурга. OOO «Газпром экспорт» — крупнейший мировой экспортёр природного газа и крупнейший налогоплательщик Москвы. Если потери городского бюджета не будут сопровождаться адекватными мерами бюджетной экономии или дополнительной компенсацией из федерального бюджета, финансовые показатели столицы могут ухудшиться. Это понизит кредитный имидж Москвы. Кредитоспособность Санкт-Петербурга не улучшится, поскольку рейтинг города уже ограничен рейтингом Российской Федерации (ВВВ/Стабильный/А-3), считает эксперт из Лондона.

Справка

OOO «Газпром экспорт» базируется в Москве с 1997 г., с момента своего основания.