1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Владимир Путин: с созданием Таможенного союза мы не намерены отгораживаться от других стран

Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли участие в международной конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

Российско-белорусско-казахстанский бизнес-диалог состоялся 12 июля в Москве. Выступая перед его участниками, Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с созданием Таможенного союза и снятием с 1 июля внутренних барьеров наши страны не будут воздвигать внешние барьеры и не станут отгораживаться от других стран. Объединившись, мы стали намного привлекательнее для инвестиций и уже сами можем предложить остальному миру новые горизонты сотрудничества. Например, предложить создание совместных с Евросоюзом зон свободной торговли, сказал В. Путин. Он отметил, бизнес работает там, где ему лучше, и создание условий для его успешной деятельности становится стимулом для национальных бюрократий. Мы в правительстве активно обсуждаем новые направления своей работы, возникающие с образованием в 2012 году Единого экономического пространства, отметил Премьер-министр.

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович поблагодарил В. Путина за высокий темп восстановления утраченных хозяйственных связей и упрекнул бизнес трёх стран в том, что он отстаёт от интеграционных процессов, инициированных правительствами.

Казахский премьер Карим Масимов тоже заметил, что бизнес-сообщество ещё не осознало выгоды создания Таможенного союза. По его мнению, бизнес-диалог даёт прекрасную возможность для переосмысления стремительно развивающихся событий. Он напомнил, что впервые идея об общем экономическом пространстве была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году на лекции перед студентами МГУ имени М.В. Ломоносова. А практическое воплощение началось после решения Владимира Путина, принятого 9 июня 2009 года на встрече с казахскими и белорусскими коллегами. Создание Таможенного союза, затем Единого экономического пространства не означает потерю независимости наших стран, а только усиливает наш потенциал, поскольку наша сила отныне и в том, что возникающие вопросы мы без промедления решаем вместе. Граждане трёх стран очень скоро почувствуют улучшение жизни от такого соединения сил, заявил К. Масимов.

Президент РСПП Александр Шохин согласился с мнением премьер-министров о том, что бизнес порой не поспевал за принимаемыми властями решениями. Тому были и объективные причины, и субъективные. К последним относится, к примеру, то, что власти порой отпускали мало времени для анализа и формулировки выводов по вырабатываемым решениям. Теперь мы идём в ногу и очень скоро будем уже чуть впереди, сказал руководитель общероссийского объединения работодателей.

Сумма:
%