1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

До конца года лекарства могут подорожать более чем на 10%

Об этом сообщила член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

По её словам, передаёт «РИА Новости», это произойдёт потому, что нерентабельные предприятия будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки, которые они понесут. С 1 января 2011 года для большинства аптечных организаций был отменён действовавший с начала 2000 годов специальный налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход. Одновременно произошёл рост страховых взносов с 14% в регионах и 26% в Москве до 34%.

Кроме того, ААС ожидает сокращение количества аптек в РФ на 40% до конца текущего года. По словам В. Солок, большая часть аптек на сегодняшний день далеко не прибыльна. По данным РААС, 70% аптечного рынка сегодня непрозрачно и состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Всего около 15% рынка консолидируют крупные аптечные сети, такая же доля государственных и муниципальных аптек. По прогнозу ассоциации, произойдёт сокращение количества аптек государственной и муниципальной форм собственности.

Кроме того, ассоциация ожидает сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. «Это связано с тем, что недостаточно средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, которое имеет высшее образование», - отметила В. Солок. Она сообщила, что с начала года штат аптек уже был сокращён на 7%.

Сумма:
%