1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточняются права акционеров на информацию

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию».

Уточняется перечень документов, подлежащих хранению акционерным обществом и подлежащих предоставлению для ознакомления акционерам. Акционерам должны предоставляться документы о совершённых обществом сделках с заинтересованностью и крупных сделках, подлежащих одобрению советом директоров или общим собранием акционеров, а также договоры, содержащие обязательные для общества указания его основного хозяйственного общества (товарищества) и заключённые обществом во исполнение таких указаний.

Уточняются сроки, касающиеся проведения общего собрания акционеров и влияющие на реализацию прав акционеров. Устанавливается порядок реализации права акционера, совокупная доля которого в уставном капитале общества составляет 10% или более, потребовать проведения внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитором. Устанавливается право акционеров на доступ к информации, содержащей коммерческую тайну, однако в целях соблюдения баланса интересов общества и акционеров вводится условие, в соответствии с которым акционер, в свою очередь, принимает на себя обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны. Акционерам предоставляются права требовать от акционерного общества доступа к документам хозяйственных обществ, находящихся под его прямым или косвенным контролем, и устанавливается обязанность общества обеспечить акционерам такой доступ.