1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На 1 июня задолженность по заработной плате составляла 2,6 млрд рублей

Об этом сообщила директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.

Как отметила глава департамента, с 1 мая 2011 года задолженность снизилась на 5,3%. По сравнению с 1 апреля 2009 года, на эту дату приходится максимальный размер задолженности (8,8 млрд рублей), суммарная задолженность по заработной плате снизилась в 3,3 раза.

Основная сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств – это 98,9% от общей суммы просроченной задолженности.

Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в организациях, находящихся в стадии банкротства, по состоянию на 1 июня 2011 года составила 1,2 млрд рублей перед более 46 тыс. работниками.

Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства также подчеркнула, что министерство предпринимает системные меры по снижению задолженности по заработной плате.

Так, Минздравсоцразвития России подготовлен проект федерального закона, упрощающий взыскание процентов, начисленных на сумму просроченной задолженности по заработной плате.

Ещё одна мера – наделение представителя работников правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-работодателя банкротом в случае наличия у такого должника невыплаченной задолженности по заработной плате. Такая норма предусмотрена в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», разработанном Минэкономразвития России. Сейчас проект документа проходит согласование в ведомствах и будет также рассмотрен на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России.