1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в Закон об автономных учреждениях прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений».

Законопроектом предусматривается установить режим и порядок использования бюджетных средств, которые могут предоставляться автономным учреждениям (АУ) из соответствующего бюджета как на финансовое обеспечение выполнения государственного/муниципального задания, так и на иные цели, по аналогии с бюджетными учреждениями. Также устанавливается порядок обращения взыскания на средства АУ в случае открытия им лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), который также аналогичен порядку, установленному для бюджетных учреждений.

Предлагается распространить на АУ права по исполнению публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме и ведения обособленного учёта указанных операций в рамках исполнения бюджета, а также не признавать объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) казёнными учреждениями, а также бюджетными и АУ в рамках государственного/муниципального задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. При определении налоговой базы не учитывать доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведённых до 1 июля 2012 г. в установленном порядке до бюджетных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств.

Устанавливается право государственного/муниципального учреждения, при изменении типа, на осуществление предусмотренных их уставами видов деятельности на основании лицензий, свидетельств о государственной аккредитации и др. разрешительных документов, выданных этим учреждениям до изменения типа, пользоваться ими до окончания срока действия таких документов. Документы об АУ размещаются Федеральным казначейством на официальном сайте в сети «Интернет». Финансовое обеспечение мероприятий, направленных на развитие АУ, перечень которых определяется органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, осуществляется за счёт субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Перечень сфер, в которых допускается создание АУ, дополняется «средствами массовой информации». АУ, созданные для оказания услуг в сферах, не предусмотренных ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об автономных учреждениях» (т.е. кроме сфер науки, образования, здравоохранения, культуры, СМИ, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также иных сфер в случаях, установленных федеральными законами), в отношении которых до 1 января 2012 г. не принято решение о реорганизации, ликвидации или об изменении типа, являются бюджетными учреждениями с 1 января 2012 г. (вместо 10 мая 2011 г.).